Действительно в России есть контрольные органы в сфере трудовых отношений.
Самый главный это Министерство труда.
При выявлении нарушений со стороны работодателя сотрудник всегда может обратиться с жалобой и ее рассмотрят и если действительно есть нарушения, то и примут меры.
Но есть несколько оговорок.
- Обращения государственными структурами рассматриваются в течении месяца, то есть по закону чиновники должны рассмотреть жалобу и выдать ответ в течении месяца а именно в течении 30 дней. Причем может быть в конце ожидания такой «-Мы рассмотрели Ваше обращение и приняли решение провести проверку для установления фактов-«. И все опять в ожидание.
- Пока вы ждете ответа от органов, может сложиться ситуация что Вам понадобилось подать в Суд. И если Вы так и сделали то Минтруд перестает проводить проверку. Так и пишут в связи с тем что решение дела было выведено на судебный уровень министерство не имеет права проводить дальнейшую проверку и урегулирование конфликта. Тут сказать нечего они действуют согласно закона.
Поэтому прежде чем писать в прокуратуру или в минтруда просим взвесить Вашу ситуацию, стоит ли тратить время. После жалобы в Госструктуры отношения с работодателем все равно будут разрушены. Допустим северные надбавки Вам выплатят, но это будет долгий процесс.
Лучше всего постараться решить вопрос путем переговоров. Если работодателю правильно истолковать Вашу позицию с точки зрения закона, у него не останется выбора кроме как пойти на уступки. Поверьте ни кто не хочет попасть под проверку органов и тем более судится.
Прокуратура вам вообще мало чем поможет, она подключается только если Вам не выплачивают более чем половины заработной платы, а именно 70%, а такое происходит редко.
0 Комментариев